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    Inicio » Nutrición y manejo de suelos: 25 años de trabajo entre Nutrien y CREA Sur de Santa Fe
    Agro Tecnología

    Nutrición y manejo de suelos: 25 años de trabajo entre Nutrien y CREA Sur de Santa Fe

    Productores, técnicos y especialistas se reunieron en Teodelina para debatir sobre el manejo de suelos y cultivos, y compartir la información generada por la Red de Ensayos de Nutrición
    AgronewsPor Agronews23 de marzo de 2025
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    Los números de la agricultura de hoy se definen en el manejo preciso de suelos y cultivos basado en evidencia científica-tecnológica, el mismo debe proyectarse más allá de la próxima cosecha para construir ambientes que sostengan rendimientos estables y crecientes.

    La Región CREA Sur de Santa Fe y Nutrien llevaron adelante una Jornada de Actualización Técnica en el establecimiento Balducchi Hermanos, en la zona de Teodelina, Santa Fe. El encuentro reunió a más de 80 personas, entre productores, técnicos y especialistas en el manejo de suelos, rotaciones y estrategias de nutrición del sistema productivo.

    En la jornada se hizo un reconocimiento a la labor de los propietarios del campo, Miguel y Juan José Balducchi y a su equipo de trabajo, quienes han mantenido un manejo consistente durante todo este período.

    Fernando García, consultor especializado, y Jacqueline Commatteo, de Fertilab, compartieron un análisis técnico de los 25 años en la Red de Nutrición de Cultivos, impulsada por CREA Sur de Santa Fe, el IPNI Cono Sur y Nutrien Ag Solutions, así como instituciones como la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Rosario; la Facultad de Agronomía de la UBA y el Centro de Investigaciones Agropecuarias (CIAP) del INTA.

    Este trabajo ha permitido evaluar el manejo adecuado de nitrógeno (N), fósforo (P) y azufre (S), determinando respuestas directas y residuales de los cultivos dentro de la rotación y validando metodologías de diagnóstico de fertilización. Además, en los últimos años, se ha ampliado el estudio a otros nutrientes como potasio (K), magnesio (Mg), boro (B), cobre (Cu) y zinc (Zn).

    Uno de los hallazgos más importantes de la Red es que el diagnóstico preciso de la fertilidad del suelo es fundamental para el uso eficiente y rentable de los nutrientes. Según los datos recopilados en diferentes ambientes, la fertilización balanceada con NPS ha permitido incrementar los rendimientos acumulados entre un 78 % y 80 % en la rotación maíz-trigo/soja y entre un 43 % y 48 % en la rotación maíz-soja-trigo/soja. Además, se demostró que la fertilización contribuye del 15 % al 47 % del rendimiento de los cultivos.

    La información generada por la Red también evidenció mejoras en la eficiencia de uso del agua, con incrementos del 28 % al 96 % en trigo y maíz gracias a una fertilización adecuada. Esto ha permitido disminuir los efectos de la variabilidad climática. Asimismo, la fertilización balanceada ha contribuido a mantener niveles de materia orgánica en el suelo.

    Cómo potenciar el rendimiento de los fertilizantes

    En la jornada, Hernán Borcano, técnico de Nutrien Ag Solutions, se refirió a la tecnología de Coating que ofrece la compañía para mejorar la eficiencia de los fertilizantes. En este sentido: “A través de AcomplishLM, se puede optimizar la utilización y absorción de los fertilizantes fosfatados y del fósforo presente en el suelo, liberando más nutrientes y maximizando rendimientos. En cuanto a ZAA es una fuente de zinc especialmente diseñada para ser impregnada en fertilizantes granulados; y por último, Nitrain es un inhibidor de la ureasa que disminuye las pérdidas de urea por volatización. Este tipo herramientas contribuyen a un buen manejo de la nutrición y a la implementación de Buenas Prácticas Agrícolas”, concluyó el especialista.

    Además, en el evento, Adrián Rovea, del CREA Teodelina, destacó la importancia de la rotación de cultivos y la eficiencia en el uso del agua, así como la acumulación de carbono en los suelos. En la misma línea, Ricardo Pozzi, del CREA San Jorge-Las Rosas, se refirió a la necesidad de comprender el funcionamiento del suelo como base de la producción agropecuaria. “El suelo es el proveedor del 95 % de los alimentos que consumimos y el que provee soporte, agua y nutrientes para los cultivos”, afirmó.

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