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    Sanidad animal

    Recomendaciones para el control de parásitos en bovinos

    Un equipo de investigación del INTA General Villegas –Buenos Aires– evaluó el efecto de un extracto vegetal –elaborado a partir de heno y de granos de sorgo con contenido de taninos– como herramienta alternativa para avanzar hacia estrategias complementarias para el control de las parasitosis en bovinos
    AgronewsPor Agronews19 de noviembre de 2025
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    Las infecciones por nematodos gastrointestinales constituyen una de las principales limitantes en la producción ganadera en pastoreo. Su control se basó históricamente exclusivamente en el uso de antiparasitarios químicos, pero la resistencia creciente, el impacto ambiental y la demanda de los consumidores impulsan la búsqueda de estrategias complementarias. En este escenario, los taninos vegetales emergen como alternativa por aportar beneficios productivos y ambientales, además de poseer efectos antihelmínticos documentados.

    Miguel Buffarini, investigador del INTA General Villegas, indicó que “las infecciones por nematodos gastrointestinales representan una de las principales amenazas para la producción ganadera en pastoreo” y subrayó que, frente a la resistencia creciente a los antihelmínticos de síntesis, “es necesario explorar estrategias que reduzcan la dependencia de los químicos y prolonguen su vida útil”.

    La evaluación de un extracto vegetal comercial rico en taninos de quebracho y castaña dio como resultado la reducción significativa de huevos de nematodos, y el aumento de peso con respecto a testigos sin tratar. La asociación con antiparasitarios de síntesis logró mejorar la eficacia y no se comprobaron interacciones farmacológicas negativas lo que permite suponer ventajas en establecimientos donde se lucha contra la resistencia antihelmíntica.

    Entre otras alternativas, destacó el potencial del sainfoin (Onobrychis viciifolia) y el lotus (Lotus corniculatus), dos leguminosas que contienen taninos condensados con efectos antiparasitarios. Por su parte, Cecilia Sardiña, investigadora del INTA General Villegas, explicó que estas especies “aportan la ventaja de no producir empaste y de ofrecer compuestos bioactivos con propiedades antihelmínticas”.

    Con el objetivo de comparar su desempeño forrajero con la alfalfa, en la EEA General Villegas se evalúa sainfoin, lotus y alfalfa bajo condiciones controladas. Los resultados del primer año mostraron que el sainfoin fue más precoz en la entrega de forraje y resultó superior en la producción primaveral, mientras que en verano la alfalfa aportó el mayor volumen y en otoño no se detectaron diferencias significativas entre alfalfa y lotus, mientras que el aporte de sainfoin fue menor. En producción acumulada, la alfalfa produjo más que ambas leguminosas con taninos, sin diferencias estadísticas entre la producción acumulada de los dos restantes

    Sardiña precisó que este trabajo “continuará durante al menos tres ciclos productivos, incluyendo la cuantificación del valor nutritivo y del contenido de taninos en sainfoin y lotus”, con el fin de generar información local para orientar las recomendaciones de manejo.

    El equipo de investigación del INTA también evaluó el efecto antiparasitario de otras fuentes de taninos. En la EEA Bordenave se comparó el heno de sainfoin con heno de alfalfa en terneros naturalmente infectados, aunque la falta de diferencias significativas, se atribuyó a la baja concentración de taninos y a la calidad del heno utilizado.

    Por otro lado, en otra experiencia con dietas que incluían 20 % de grano de sorgo alto tanino se detectó una reducción significativa del 37,7 % en el conteo de huevos de parásitos. Según Buffarini, este resultado “permite suponer un efecto antihelmíntico del sorgo alto tanino similar al informado por otros autores en ovinos”. En cambio, cuando se compararon granos de sorgos alto y bajo tanino en dietas al 40 % y en consumo restringido, no se observaron diferencias productivas ni antiparasitarias, lo que reflejó la variabilidad de estas fuentes y sus resultados.

    “La recomendación más sólida pasan por integrar diagnóstico, usar antiparasitarios de eficacia conocida en el establecimiento y la incorporación de herramientas alternativas como los alimentos ricos en taninos”, indicaron los especialistas y agregaron: “De esta manera, se busca disminuir la presión parasitaria, sostener la eficacia de los medicamentos y construir a sistemas productivos más resilientes y sostenibles”.

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