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    Inicio » El brote de gripe aviar afecta la producción de leche en California
    Sanidad animal

    El brote de gripe aviar afecta la producción de leche en California

    La producción descendió a su mínimo desde 2004. Ya consideran una seria preocupación económica
    AgronewsPor Agronews8 de enero de 2025
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    La producción de leche de California ha caído a un mínimo de 20 años, lo que convierte el brote en una preocupación económica. La administración Biden ha liberado casi 2.000 millones de dólares para abordar el brote, la mayoría de los cuales (1,5 millones de dólares) se asignaron al USDA para detener la propagación entre los animales. Del total, 360 millones de dólares se han gastado para proteger al público, ya que el riesgo para los humanos sigue siendo bajo según los CDC.

    Pero como el brote de H5N1 en el ganado lechero de EE. UU. es el más grande que afecta a los mamíferos domésticos cercanos a los humanos, los expertos advierten que permitir que la transmisión continúe corre el riesgo de que el virus, altamente adaptable, mute lo suficiente para transmitirse de persona a persona.

    El sector ha encontrado cierto alivio en que la leche pasteurizada (el único tipo que se permite vender comercialmente entre estados) es segura para consumir, ya que el tratamiento térmico elimina el virus. En California, el estado con mayor producción lechera del país, donde alrededor de 650 rebaños (casi el 70% de las lecherías del estado) han contraído el virus desde agosto de 2024, la producción ha caído en términos de casi dos dígitos.

    El impacto del brote, que hace que las vacas lecheras en lactancia se sequen o produzcan leche espesa similar al calostro, se ha relacionado con la disminución del 9,2% en la producción de leche de California interanual en noviembre de 2024.

    Esta es la mayor disminución en 20 años; 2004 fue el último año en el que la producción cayó por debajo de los 3 mil millones de libras (noviembre de 2024: 2.957 millones de libras).

    “Nos enfrentamos a un momento crítico para comprender y abordar esta nueva amenaza antes de que el virus continúe evolucionando y adaptándose”.

    Traducido y extractado por el Observatorio de la Cadena Láctea Argentina del newsletter de Dairy Reporter por Teodora Lyubomirova 

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